Марал в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» сбросил рога

Такая особенность присутствует у всех представителей оленевидных животных. Причем только у самцов, именно они так щедро одарены природой (исключение – самки северного оленя, которые не только имеют рога, но и сбрасывают их по мере рождения потомства).

Безрогим Малыш будет ходить недолго, уже к концу весны его голову украсят молодые «бархатистые» рога – панты.

Самцы оленей используют рога как турнирное оружие в борьбе за самок и как средство самообороны. После окончания гона, когда бурный нрав самцов несколько успокаивается, рога отпадают. У маралов это происходит в конце зимы-начале весны, у северных оленей – в декабре (изредка в январе). Животные стараются в этот период избегать неприятностей и вести себя осторожнее. Кроме того, вес одного рога порой доходит до 15 кг, поэтому безрогие животные могут некоторое время страдать легкой потерей равновесия.

В дикой природе встретить целые сброшенные рога – большая удача, так как они поедаются грызунами, да и самими оленями, т.к. в них содержаться соль, кальций и другие полезные элементы.

Приезжайте в экоцентр посмотреть на безрогого Малыша в любой день недели с 9.00 до 17.00.

ИД Контакт по информации пресс-центра заповедника «Кузнецкий Алатау». Фото сотрудников.

 

#новости #междуреченск #март #ид_контакт #марал #рога #алатау #заповедник


09.03.2018

вернуться к списку